В полном объеме заработает система управления рисками
В Сколько сейчас издано и действует профилей риска?
- Всего их 307, из них действующих - 97. Мы придумали, как свести работу инспектора по выявлению профилей риска к общению с монитором, исключив изучение бумажных носителей. Профили, которые нельзя формализовать, будут открыты для инспектора полностью, и компьютер будет сигнализировать о наличии рисковой ситуации.
Необходим определенный путь качественного развития аналитической работы. Уже в ближайшее время мы надеемся перейти от анализа ситуации после выпуска товара к оперативному анализу до его выпуска.
Заключительная стадия работы - прогнозный анализ. Это неразрывным образом связано с введением в практику деятельности предварительного информирования. Например, в США и в ЕС принято волевое решение, что предварительная информация должна предоставляться за сутки до ввоза товаров. В противном случае транспортное средство с товаром будет длительное время простаивать в ожидании, пока информация не пройдет обработку по СУР.
С помощью СУР дополнительно удалось перечислить в государственный бюджет около 10, 7 млрд рублей, возбуждено 3459 дел об административных правонарушениях.
Мы надеемся внести изменения в законодательство для работы в таком режиме. Это позволит существенным образом сузить область риска и применения различных форм контроля, вывести большую часть товаров из-под ненужных таможенных формальностей.
В 2004 году американская таможенная служба издала 900 тысяч профилей риска и направила их в таможенные органы для исполнения. Это наглядная иллюстрация успешной реализации прогнозного анализа.
Сколько же времени может понадобиться вам, чтобы выйти на такие результаты?
- Мы знаем, как это сделать, и весь набор работ уже запланирован. В США профили риска прогнозные и они ориентированы на конкретный контейнер. У нас же пока большинство изданных профилей риска - большие, рамочные, тяжелые и негибкие общероссийские. РТУ и таможни должны посмотреть, как это работает, и "раскачаться" для создания региональных и зональных профилей риска. Как выглядит теперь работа инспектора на лосту?
- Мы пытаемся дать инспектору конкретный сценарий действия о применении того или иного комплекса мер по конкретной товарной партии, чтобы он не задумывался о том, что делать. С одной стороны, мы доводим до инспектора меры борьбы, разработанные на базе всех исторических знаний таможенной службы, а с другой - предотвращаем превышение им своих полномочий. При этом у него есть около 35 "легких" административных мер воздействия по документальному или фактическому контролю, которыми он может воспользоваться самостоятельно в зависимости от ситуации.
Применение "тяжелых" форм контроля мы дозируем, поскольку они напрямую влияют на время выпуска декларации, приводя к материальным и временным издержкам, увеличивающим себестоимость продукции.
По сути, это новая работа для таможенника? -- Действительно, мы внедряем в сознание инспекторов совершенно не свойственные ранее им вещи. К примеру, понимание того, что контроль должен быть выборочным, а не тотальным. Так, в новые показатели деятельности введен, в частности, показатель результативности фактического контроля.Любой контроль направлен на достижение какого-то результата, и если его нет, а контроль проводился, возникают вопросы.
Основную тяжесть необходимо перевести на этап контроля после выпуска товара как в режиме документального досмотра функциональными подразделениями таможен, так и в виде постаудита. Ведь при обычном стандартном режиме инспектор может проверить от силы одну партию товара. Тогда как во время ревизии он в состоянии обработать в день уже 200 партий, сверив данные ГТД и бухучета.
Формируя "красный сектор" таможенного контроля путем издания профилей риска, необходимо формировать и "зеленый". То есть развязывать себе руки, выводя ненужные для досмотра партии на постконтроль и постаудит. Уже в этом году мы вполне можем 10- 15% партий товаров контролировать в "зеленом" секторе.
В прошлом году вышел Приказ N 409, который активно обсуждался бизнесом. Отдельные его положения порождали целые дискуссии. Как вы можете оценить его работоспособность?
- Существующая редакция Приказа оказалась громоздкой и сложной в применении. К тому же мы формально внесли такие фильтры для отсева, которыми и себе связали руки.
Скажем, у какого-то участника ВЭД, оформляющегося по "зеленому" коридору, нашли незадекларированную коробку с сувенирными журналами, о которых экспедитор просто не знал, а фирма-отправитель забыла его предупредить и просто положила ее в грузовой отсек. Формально это нарушение по "тяжелой" статье 16.2 "Недекларирование". А потому мы обязаны с учетом существующей редакции Приказа этого участника ВЭД вывести на год из списка и контролировать по жесткой модели. Но при этом не учитывается, что он перемещает тысячи партий в год и на посту знают, что досмотр ничего не даст.
А удалось ли решить проблему с несовпадением юридического и фактического адресов участников ВЭД? Это требование для включения компании в перечень, судя по отзывам представителей бизнеса, вызывало большие нарекания.
- В самом деле, это нонсенс. Ведь за государственную регистрацию юридических лиц отвечает Федеральная налоговая служба. И если какой-то известный участник ВЭД с мировым брендом спокойно отчитывается в той налоговой инспекции, где ему удобнее и привычнее работать, и она к нему никаких претензий не имеет, то почему несовпадение юридического и фактического адресов становится тормозом для работы таможенных органов? Тем более что свои адреса компании не скрывают. Надеюсь, что вопрос решится положительно.
Многие участники ВЭД считают вопросы анкеты, прилагаемой к Приказу N 409, излишними, затрагивающими коммерческую тайну и конфиденциальность. Что вы на этот счет думаете? - Для того чтобы переместить осуществление контроля после выпуска, мы должны хорошо знать их деятельность. В этой ситуации как на приеме у доктора или адвоката: либо рассказываете все, и мы работаем, либо ничего - тогда переходим в режим оперативного контроля.
Что касается коммерческой тайны и конфиденциальности, то ведь вся информация, которая нам предоставляется и содержится в ГТД, проходит под грифом "конфиденциально". Анкету составляли профессионалы-аудиторы, которые прекрасно осведомлены, на какие параметры необходимо обращать внимание, чтобы убедиться в устойчивости или неустойчивости фирмы.
Вопросы в анкете - это своеобразные датчики, с помощью которых мы оцениваем таможенную и коммерческую устойчивость участника ВЭД и осуществляем последующий мониторинг его деятельности.
Ведь в конечном итоге, оформляя партии товаров по "зеленому" сектору, участник ВЭД минимизирует свои временные и материальные издержки - это ему выгодно. А мы должны позаботиться, чтобы эта информация не просочилась за стены службы. Когда мы были в Германии, нам приводили в пример фирму "Икса", которая экономит миллионы евро только на логистических схемах без оперативного вмешательства таможни. Мало того, в Швеции идут еще дальше. Заключают специальный пакт о том, что клиент обязуется организовать работу по доведению до властей информации о недобросовестных соседях. Если ты хочешь упрощения, то делай что-то взамен.
- Вы думаете, что и у нас такая форма сотрудничества приживется?
- Во всяком случае почти вся Европа так работает. Между прочим, до 90% правонарушений выявляется в Швеции благодаря именно этой информации. По сути, государство даже может и не держать огромный штат оперативных сотрудников, они уже есть в бизнесе. В конце концов, если один работает честно и видит, что его сосед играет по другим правилам, получая сверхприбыль, то это прямая конкурентная борьба.
Мы предполагаем, что лидерами среди участников
ВЭД, работающих на российском рынке и стремящихся к честной работе, в первую очередь будут инвесторы и крупные транснациональные корпорации, думающие о своей репутации. Разве плохо, когда логистика будет отрегулирована таким образом, что товары пойдут непосредственно на склад получателя, а транзит и декларирование товаров будут проводиться в упрощенном порядке? Так что оказание таможенной услуги в виде сервиса - это не такое уж и отдаленное будущее.
К 2009 году мы надеемся перейти на дистанционный удаленный сервис, максимально учитывающий добросовестность участника ВЭД. Если бизнес заинтересован в этом, то, безусловно, он должен делать шаги, которые бы способствовали упорядочению процедуры формирования перечней и быть готовым пройти через горнило серьезных проверок.
Кстати, в составе Рамочных стандартов безопасности и упрощения торговли ВТО, которые приняты большинством развитых стран, такая форма сотрудничества с бизнесом является основной.
Изучая международный опыт, мы по крупицам собираем все лучшее и преломляем это на российские реалии - менталитет населения, правовой нигилизм, исторические и культурные особенности. Важно, что в базовых позициях мы создаем модель, которая может быть легко встроена в европейские процессы.
К такому же выводу пришли и эксперты из ЕС, проводившие сверку нашей работы по разработке и внедрению СУР с лучшей виртуальной европейской моделью. В июне 2005 года мы получили официальный документ ЕС, содержащий эти выводы, а также рекомендации по составу и наполнению необходимых работ. Просто нужно принять как аксиому: без новых принципов администрирования мы навсегда отстанем от глобальных мировых процессов.
Например, в Швеции комбинированное введение СУР, электронного декларирования и предварительного информирования позволило за 8 лет сократить таможенные органы в пять раз - с 10 до 2 тысяч человек. При этом их товарооборот схож с российским - 5 миллионов деклараций против почти 3 млн наших. Но у нас 68 тысяч таможенников. Представляете, насколько эффективнее они работают и отбирают товары для досмотра - не более 5%.
Ограниченными ресурсами они достигают максимального эффекта. Причем 80% деклараций по заданным параметрам компьютер просто отсеивает из-под контроля, а потому они сосредоточиваются на самом необходимом, просматривая только то, что нужно. Поэтому совершенно никто не стесняется того, что выявляются не все нарушения. Все "дыры" закрыть невозможно, а потому такую задачу никто и не ставит.
Будучи в Швеции, я спросил сотрудника правоохранительного подразделения таможни, сколько наркотиков они выявляют, и мне ответили - 6%. И представьте, их за это никто "не расстреливает"! Они примерно знают внутреннее потребление, а также сколько ввозится и сколько производится наркотиков внутри страны, и на основе этого рассчитывают, сколько могут выявлять. То же самое относится и к досмотрам.
Мы тоже понимаем, что все выявить невозможно. Как и то, что нельзя успешно работать без эффективного внутриведомственного взаимодействия. Мало того, необходимо выходить с помощью правительства и МИД на другой уровень работы - на межведомственную кооперацию и международную борьбу с нарушениями таможенного законодательства.
***
Индикаторы профиля риска
Товары, наиболее подверженные контрафакции и пиратству (класса люкс, дизайнерские, известные торговые марки).
Недостоверное декларирование (неточно декларируемые или декларируемые как упаковка пластиковые или металлические части, образцы, товары для дома, запасные части к чему-либо).
Страна происхождения или отправления товара (Китай, Гонконг, Южная Корея, Сингапур, Таиланд, Малайзия и Пакистан, Чехия, Турция, Польша, Канада, Мексика, Парагвай и Бразилия).
Качество исполнения документов.
Страна изготовления товаров (если указанная в декларации страна происхождения является одной из тех, где не организовано производство товаров правообладателя, например, подлинные часы "Ролекс" производятся только в Швейцарии).
Перемещение товаров и средства транспортировки (отправляются вне обычных каналов распространения продукции правообладателя).
Стоимость товаров (задекларирована слишком высокая или низкая стоимость товаров или они застрахованы по ненормально низкой стоимости).
Размер партии (товары транспортируются в ненормально высоких или низких количествах в зависимости от типа товаров).
Внешний вид упаковки.
Качество товаров.
Этикетки и маркировка товаров и др.