Для чего и на сколько необходимо увеличивать время работы склада? Как распределить работу между сменами и выбрать оптимальное для конкретного склада соотношение время/трудовые ресурсы? Варианты решения этих неоднозначных и непростых вопросов мы рассмотрим в данной статье.
Чаще всего обработка товаропотока на складе включает в себя:
- Погрузочно-разгрузочные работы:
- разгрузка паллетированного груза;
- разгрузка навального груза;
- загрузка отобранных заказов. - Комплектацию заказов:
- формирование пакета документов под заказы. - Внутрискладские работы:
- инвентаризация;
- работа с браком;
- работа с документами.
На функционирование складского комплекса оказывают влияние и такие факторы, как пропускная способность погрузочно-разгрузочных доков, размеры зоны комплектации и т. п., но мы рассматриваем время и трудовые ресурсы, затрачиваемые на операцию. Теоретически, если предположить, что все операции строго последовательно выполняет один человек, мы получим минимальные затраты на ресурсы и максимальный период времени на весь процесс. Если же на складе одновременно трудится такое количество человек, что большинство операций можно делать параллельно, то затраты на ресурсы значительно увеличатся, а время на выполнение всего объема работ сократится.
Выбор компромисса между количеством сотрудников и объемом времени на выполнение всех операций - одна из основных проблем, которые должен решать менеджер складского комплекса.
Исходные данные |
Перевод затрат на каждый вид складских работ в человеко-часы - лучший способ приведения потребностей в ресурсах и времени к одному параметру. В этом случае мы получаем общий объем затрат, которые можем распределить либо в пользу человека, либо в пользу часов. Рассмотрим складской комплекс, предназначенный для обработки продукции, хранящейся в коробах и на паллетах (в среднем на паллете здесь умещается 80 коробов). На складе проводится разгрузка и так называемых паллетных машин (товар размещается на паллетах), и сборных (товар в навал). Во втором случае требуется дальнейшая укладка товара на паллеты, поэтому затраты на разгрузку таких машин больше. Заказы на отгрузку имеют разную структуру и объем. Они поступают от оптовых клиентов, торговых представителей, а также из филиалов. Объем ежедневных работ приведен в столбцах 1-4 табл. 1 и в столбце 1 табл. 2. Каждодневная инвентаризация - это выборочные пересчеты продукции, которые делает кладовщик в течение дня для контроля качества работы персонала склада. Работа с браком включает в себя прием, сортировку, документальное оформление. Поскольку все работы планируются непосредственно на складе, необходимо ввести в расчеты работу операторов и кладовщиков с документами. Человеко-часы рассчитываются как произведение "затраты на операцию по времени" (табл. 2, столбец "Время") х "количество персонала, задействованного в данной операции" (табл. 2, столбец "Персонал") х "количество операций в день" (табл. 1, столбец "Операции в день"). Как видно, общая потребность в ресурсах по данному складскому комплексу составляет 213 человеко-часов в сутки. |
Теория
Распределение работ по времени должно преследовать конкретные цели: оптимизировать использование зоны погрузки/разгрузки, "привязать" основные процессы к оптимальному времени выполнения работ и обеспечить максимально равномерное распределение затрат по времени. |
Для начала, чтобы достаточно быстро уменьшить возросшую потребность в площадях и складской технике, а также снизить риски возникновения конфликтов между операциями, необходимо разделить по времени процессы разгрузки и погрузки. Отборка и загрузка заказов торговых представителей должна осуществляться до начала работы торговых точек. Отборку и загрузку заказов оптовых клиентов необходимо производить в таком порядке, чтобы заказы доставлялись в день отборки. Распределение загруженности склада по часам позволит сформировать равномерные по персоналу смены.
Затем необходимо, варьируя людские и временные характеристики склада, привести полученную потребность человеко-часов к тому количеству рабочих часов или смен, которые мы хотим видеть на данном складском комплексе.
Решение
Для того чтобы определить пиковые нагрузки на склад и количество сотрудников, необходимо составить график, опираясь на исходные данные. Распределив все работы склада по времени, составим несколько вариантов организации работы смен и количества персонала в них. |
Предположим, что мы планируем ввести односменный восьмичасовой график, и работы распределены следующим образом (табл. 4.1 и табл. 4.2).
После того как мы получили затраты на каждую операцию в человеко-часах и определили период времени, когда данные виды работ выполняются, мы можем составить график загруженности для склада. Для этого мы должны суммировать все затраты в человеко-часах по всем операциям на каждый час рабочего времени склада и представить это в виде графика (см. график 1).
На графике должны быть представлены именно фактические часы работы. Склад может работать круглосуточно, мы же ищем оптимальное решение, и в этом случае все часы суток теоретически являются часами работы. Жирная линия - линия тренда - показывает снижение или увеличение нагрузки в течение смены.
В рассматриваемом варианте в пиковый период требуется до 45 человек. В другое время количество персонала варьируется от 8 до 25 человек. В принципе, чтобы обеспечить выполнение складом всех задач в течение 8-часовой смены, необходимо задействовать 45 сотрудников. Эти выкладки показывают, что требуется перераспределение складских работ по времени.
Для максимальной оптимизации затрат времени и трудовых ресурсов необходимо сделать работу склада круглосуточной. Для этого занесем соответствующие данные в табл. 5.1 и 5.2 и построим круглосуточный график работы (см. график 2).
Потребность в персонале варьируется от 4 до 14 человек в час. Как видно из графика 2, это еще не оптимальный вариант, и его можно доработать, чтобы ликвидировать пики и спады. Однако очевидно, что и такой график лучше предыдущего (график 1) с точки зрения распределения времени.
После того как определено время работы склада и распределение работ по времени, можно переходить к определению количества смен, которое будет работать на складе. На выбор, как правило, оказывают влияние два основных фактора: требования КЗоТ и физические возможности персонала. В данном случае выберем вариант, представленный в табл. 6 (более подробно о вариантах посменной работы на складе см. в статье на стр....). Хотя он и предполагает превышение требований по КЗоТу в среднем на 80 рабочих часов для каждой смены в месяц. Тем не менее он является самым оптимальным для нормального функционирования складской системы, поскольку экономичен по потребности в трудовых ресурсах и, кроме того, позволяет персоналу иметь повышенную заработную плату.
Выбирая посменный график, мы учли то, что чем большее количество времени работает склад, тем больше возможностей ровно распределить занятость склада и тем меньше будет пиков и спадов. Каждая смена должна обеспечивать работу в любой момент. Если нагрузка будет колебаться, то часть времени какие-то сотрудники будут не задействованы, а это - прямые потери компании.
Мы рассмотрели методику анализа работы склада с точки зрения оценки его текущей деятельности и распределения ресурсов по принципу выбора компромисса между потребностью в людях и временем выполнения операций. Используя приведенный инструмент можно быстро проанализировать несколько вариантов организации работы склада и выбрать наиболее подходящий.