Показатели работы склада. Аудит складского объекта.

Аудит складского объекта. Результаты аудита и принятие решений.

(краткое описание методологии аудита и показатели эффективности деятельности склада)

 

При возникновении задачи повышения эффективности деятельности складского объекта, необходимо определить какой именно сегмент требует оптимизации, а также методы и средства, которые могут быть для этого использованы.

 Для решения указанной задачи может быть использована методология проведения аудита складского объекта. Цель аудита (в отличие от анализа) – выявить недостатки в технологических процессах, технологии, топологии, системе управления посредством определения (расчета) экономических и технологических показателей и сравнения этих показателей с эталонными. Сравнение должно производиться с эталонными показателями, полученными в той же отрасли деятельности (например, продажа продуктов питания). В конечном итоге, результаты аудита должны показать насколько эффективно работает складское подразделение.

Аудит складского объекта может проводиться в следующей последовательности:

  • Сбор данных и описание работы объекта
  • Анализ эффективности функционирования объекта
  • Анализ экономических показателей
  • Анализ уровня логистического сервиса
  • Сравнение показателей с другими объектами.

На этапе сбора данных необходимо сформировать исходную информационную базу, характеризующую товаропоток компании, используемые ресурсы (назначение объекта, расположение, транспортная инфраструктура, подъездные пути, режим работы, объемно-планировочные характеристики помещения, режимы хранения по зонам склада, характеристики подъемно-транспортного и технологического оборудования, штатное расписание), а также описать технологические процессы, процессы взаимодействия с другими отделами и систему управления складом. Кроме того, необходимо иметь информацию о расходном бюджете склада и издержках, относимых на склад. Для полноты исходной информационной базы необходимо проведение хронометража по всем операциям технологического процесса.

На основе подготовленной информационной базы проводится анализ эффективности функционирования объекта, экономических показателей и уровня логистического сервиса. Ниже приведены методики расчета некоторых из указанных показателей и средние (не эталонные!) показатели по отдельным отраслям, которые были собраны за последние 14 лет Координационным советом по логистике более чем в 200 компаниях.

Определив показатели складского объекта по указанным методикам, необходимо понять, насколько эффективно работает складское подразделение. Сделать это возможно путем сравнения полученных показателей с эталонными или средними значениями в Вашей отрасли.

Результаты сравнения дают информацию, на какие проблемы необходимо обратить внимание и правильно разработать программу по их решению с привлечением минимально необходимых ресурсов.

 

Ссылка на таблицу: https://disk.yandex.ru/i/95xqqw4zLsnPCg