20 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ!
ФЛАГМАН БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ЛОГИСТИКИ И SCM С 1997 ГОДА
ММЛФ2018Стажировка в Германии 2019LogBook

Состояние и тенденции развития транспортной логистики в России.

Автор - Демин В.  Тематика - Транспортная логистика

Состояние и тенденции развития транспортной логистики в России.

Обзор ключевых показателей производительности на автомобильном транспорте.

 

 

В настоящее время Россия в рейтинге логистических систем стран мира занимает 95 место (показатель LPI[1]), находясь между такими государствами, как Гвине-Биссау и Того.  Присвоение ранга осуществляется на основании интегрированной оценки по следующим показателям: система прозрачности и контроля в таможенных процедурах - 79-е место; конкурентное ценообразование, качество логистики  и компетенций  - 92-е место; своевременность доставки - 94-е место; транспортная инфраструктура  - 97-е место и др. Доля транспортных расходов структуре  ВВП  - около 20% - одна из самых высоких в мире. Без решения транспортных проблем потенциал роста  экономики ограничен - до 3% год  в ближайшие 5-7 лет.

По состоянию на 2013г. средний уровень загрузки грузового автомобильного транспорта составил 24% (с учетом холостого пробега). Средний уровень загрузки без учета холостых пробегов 55%[2]. На основании более чем 18000 произведенных замеров зафиксирована следующая структура загрузки грузового автомобильного транспорта: 56% ТС полностью пустые; 44% с грузом. Более 80% подвижного состава (грузовой автомобильный транспорт), следующего по направлению из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, не имеют загрузки. Данная ситуация обусловлена как существующей системой производства и распределения продукции, так и технологическими проблемами. К последним относятся: отсутствие качественной логистической инфраструктуры, позволяющей осуществлять переформирование грузовых потоках в регионах, а также низкий технологический уровень используемого подвижного состава (например, крайне редкое применение кузовов транспортных средств с конструкцией «double decker[3]»). Низкая пропускная способность, качество дорожного покрытия и инфраструктуры на федеральных трассах, связывающих дальневосточный регион с центральной частью России, не позволяют российским логистическим и транспортным предприятиям выйти на международный рынок транзитной доставки грузов из Юго-Восточной Азии в Европу.

Плотность автомобильных дорог с твердым покрытием в России составляет 47 м на кв. км. В то время как в КНР 320, в Индии 525, ФРГ 1848.

Приведенные показатели транспортной работы[4] при доставке товаров народного потребления в 1,7 раза превышают показатели в ЕС. Это обусловлено неэффективной системой распределения грузопотоков при доставке продукции из Юго-Восточной Азии в регионы Российской Федерации. Так, например, груз, доставляемый железнодорожным транспортом из КНР в Москву, попадает через 1 - 2 месяца в Забайкалье, в том числе с использованием грузового автомобильного транспорта. Таким образом, при одинаковом объеме доставляемой продукции транспортная работа увеличивается в 1,5 - 1,7 раза за счет увеличения расстояния доставки.

Коэффициент использования полезного времени ТС при внутригородских и региональных перевозках составляет 0,57, что показывает, что из общего времени работы транспорта (за вычетом времени, необходимого на ТО и ремонт) 43% занимают погрузо-разгрузочные работы и время ожидания обслуживания. Данная ситуация обусловлена низким уровнем складской инфраструктуры. Из общего объема складов в России только 4% обеспечивают возможность одноэтапного[5] (скоростного) выполнения погрузо-разгрузочных работ с автомобильным транспортом. Технологические проблемы использования грузового транспорта также оказывают существенное влияние на формирование данного показателя: более 80% автомобилей большой грузоподъемности, используемых в России для перевозки тарно-штучных грузов, не имеют возможности оперативного отделения тягача от прицепа с целью производства ПРР только с прицепом и освобождения тягача для выполнения дальнейшей перевозки.

Средняя техническая скорость грузового автомобильного транспорта в России составляет 45 км/ч, в ЕС около 70 км/ч[6]. Формирование данного показателя обусловлено низким качеством дорожной сети.

Качество подвижного состава (грузовой автомобильный транспорт) находится на низком уровне. При этом более 60% парка грузовых автомобилей принадлежит физическим лицам, 30% индивидуальным предпринимателям и только 10% предприятиям[7]. Такая структура владения не способствует развитию рынка транспортно-логистических услуг с соответствующими требованиями надежности.

Все вышеизложенные проблемы приводят к тому, что при стоимости горюче-смазочных материалов и величине фонда оплаты труда в 2 - 3 меньшей, чем в странах центральной и западной Европы тарифы на перевозку грузов в России соответствуют тарифам в ЕС, что в свою очередь обуславливает завышенную стоимость любой продукции, производимой или реализуемой на территории нашей страны.



[1] Logistics Performance Index

[2] Источники: Исследование грузопотоков, проведенное Ромир и ЗАО «СПГ».

[3] Данная конструкция представляет кузов транспортного средства, разделенный на уровни.

[4] Термин в транспортной отрасли, измеряется т*км.

[5] Одноэтапная технология выполнения ПРР предполагает единый уровень погрузочной высоты ТС и участка .погрузки-разгрузки.

[6] Технологические характеристики автомобильного транспорта. Справочное издание. Лог4Про.

[7] Исследование структуры владения грузовым автопарком в России. RolandBerger, 2013


ЛИДЕР В ОБЛАСТИ ЛОГИСТИКИ!

Курсы по логистике в соответствии с мировыми стандартами и лучшими практиками проводятся крупнейшими специалистами. Обучение проводится на самой современной инновационной базе, позволяющей изучать наиболее эффективные технологии и методы в «живом» режиме. Подробнее »

НАШИ НОВОСТИ

Конкурс Логист года – 2018. Подробнее об условиях участия »

Конкурс Логист года – 2018. Подробнее об условиях участия »Определим победителей конкурса 14 февраля на ММЛФ-2019.  Сегменты участия: ритейл, поставщики, промышленные предприятия.  


Главные тренды в логистике на 2019-2020 года

Главные тренды в логистике на 2019-2020 годаЭкспертный совет XXII Московского Международного Логистического Форума назвал наиболее важные тренды в логистике на 2019 – 2020 гг.  


Начал работу Экспертный совет XXII Московского Международного Логистического Форума 2019 года.

Начал работу Экспертный совет XXII Московского Международного Логистического Форума 2019 года.Целью экспертного совета является подготовка рекомендаций для Оргкомитета ММЛФ-2019 по структуре деловой программы и оценка достижений номинантов премии «Логист года».                        


НОВОСТИ ЛОГИСТИКИ

Склады РФ-2019

Всю правду о складской элите России опубликуют в гиде «Склады РФ-2019».

CeMAT RUSSIA 2019

CeMAT RUSSIA 2019. Единственная в России выставка по складской логистике отпразднует юбилей - 10 лет.

Конференция Логистика будущего пройдет в Ставрополе 16 ноября

16 ноября 2018 г. в Ставрополе состоится федеральная конференция «Логистика будущего: ПерезаГРУЗка». Она пройдет на площадке гостиницы «Интурист-Ставрополь», проспект Карла Маркса, 42, конференц-зал.

ПАРТНЕРЫ

Специализированный
научно-практический
журнал

Работа в России