20 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ!
ФЛАГМАН БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ЛОГИСТИКИ И SCM С 1997 ГОДА
19-23 ноября Неделя логистики13 ноября ПК Транспортная логистика29-30 ноября Логистика пром.предприятияФедеральный Логистический ФорумLogBook

К нам едет... инспектор по охране труда

Автор - Матвеева М.  Тематика - Складская логистика
Журнал "Складские технологии", №2 апрель 2005 г.

ПРАВА ИНСПЕКТОРА

Инспектора по охране труда направляет для проведения проверок Рострудинспекция. В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (ст. 7) проверяющий обязан предъявить служебное удостоверение и распоряжение о проведении проверки, подписанное руководителем соответствующего территориального отделения Рострудинспекции или его заместителем. Форма распоряжения не утверждена, но в нем обязательно должны быть указаны фамилия, имя и отчество инспектора, характер проверки (плановая/внеплановая), а также сфера деятельности инспектируемого предприятия (производственна/непроизводственная).

Плановые проверки нельзя проводить чаще одного раза в два года. Контрольные или повторные проверки проводятся в тех случаях, когда выявлены нарушения в охране труда и работодателю предписано их устранить. Контрольной проверки можно избежать, если выполнить в срок все предписания инспектора и представить в Рострудинспекцию документы, подтверждающие это.

Обычно проверку проводит один инспектор. Если проверяющих несколько, руководителю предприятия необходимо убедиться, что их фамилии также внесены в распоряжение. Проводить проверку вправе только те чиновники, фамилии которых указаны в документе. Инспекторы не имеют права выходить за рамки темы проверки, если проверяется только знание правил охраны труда, нельзя также инспектировать пожарную безопасность. Необходимо опираться на Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ, ст. 8 (см. стр. 87).

Инспектор может входить в любые служебные помещения, требовать предъявления документов и объяснений, имеющих отношение к теме проверки (ТК РФ, ст. 357). Препятствия в осуществлении надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда наказываются штрафом (КоАП РФ, ст. 19.4-19.7). Кроме того, инспектор может обратиться в местный орган МВД и потребовать осуществить привод руководителя предприятия, который отказывается сотрудничать с инспектором в ходе ревизии.

По требованию инспектора руководитель предприятия должен представить документы, имеющие отношение к деятельности предприятия или его подразделения - от устава организации до инструкций по охране труда для каждой категории работников. Но в первую очередь руководитель склада обязан предъявить положение об охране труда.

ПРАВИЛА ОБУЧЕНИЯ

Обучение руководителей предприятий по охране труда осуществляют штатные преподаватели образовательных учреждений и учебных центров, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности в этой сфере (их перечень не является постоянным и утверждается Рострудинспекцией). Занятия проводятся в соответствии с утвержденными программами по охране труда.

Работникам, прошедшим курс обучения (как правило, двухнедельного), выдаются удостоверения, заверенные печатью организации, проводившей обучение и экзамен.

ОПРОС РАБОТНИКОВ

Инспектор обязан проверить, насколько хорошо усвоены работниками положения о технике безопасности и охране труда. Как правило, именно эта процедура позволяет выявить уязвимые стороны работы руководителя. Причиной недостаточности знаний могут быть пренебрежение к технике безопасности, отсутствие надлежащего инструктажа или формальное к нему отношение.

Для всех работников склада руководитель обязан провести вводный (при поступлении на работу), затем первичный (в течение месяца после приема на работу), а затем повторный курс обучения безопасным приемам выполнения работ. Инструктаж проводится периодически, не реже, чем раз в полгода. Всякий раз в журнал по проведению инструктажа заносятся соответствующие записи (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 "Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций").

При опросе работник склада должен продемонстрировать знание:

  • правил внутреннего трудового распорядка, которые, в частности, запрещают находиться на территории склада в состоянии алкогольного опьянения, а также курить за пределами специально предназначенных для этого зон;
  • технологии работы с грузами и применяемыми на складе механизмами;
  • правил противопожарной безопасности;
  • правил пользования средствами индивидуальной защиты;
  • основ первой доврачебной помощи.

Если сотрудник показывает недостаточные знания по охране труда и технике безопасности, он может быть отстранен от выполнения трудовых обязанностей до проведения инструктажа.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ

Складское рабочее помещение должно быть хорошо освещенным и проветриваемым. Но многие склады расположены в подвальных и полуподвальных помещениях, в которых нет окон (а значит естественный свет либо отсутствует, либо его недостаточно), температура часто пониженная, а воздух чересчур влажный. Следует сказать, что подобные условия (слабая освещенность и низкая температура) иногда поддерживаются преднамеренно, поскольку они должны соблюдаться при хранении товаров некоторых категорий. Это означает, что условия в рабочей зоне на многих складах не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам труда в таких помещениях и являются вредными для здоровья работников. В этом случае заведующий складом обязан в первую очередь обеспечить работников средствами индивидуальной защиты. Это могут быть:

  • куртка и брюки на утепляющей подкладке в случае работы в помещении с пониженной температурой, а в зимнее время в неотапливаемой рабочей зоне - валенки;
  • калоши или другая резиновая обувь в помещении с повышенной влажностью;
  • рукавицы комбинированные (при работе с химикатами, например моющими средствами).

Кроме того, если производство признается вредным, полагается либо выплачивать работникам надбавки к зарплате, либо использовать другие формы компенсации, например, сокращение рабочего дня на один час. Инспектор имеет право привлечь к ответственности (оштрафовать) заведующего складом, который не позаботился о средствах индивидуальной защиты для работников или не предоставил положенные работникам льготы.

Нарекания могут вызвать, например, отсутствие мест отдыха (специальных зон, свободных от складированных товаров). Инспектор также может посчитать нарушением норм охраны труда отсутствие элементарных приспособлений для отдыха: стульев, скамеек и т. д. (СНиП 2.11.01-85 "Складские здания", п. 1.2).

МАШИНЫ И МЕХАНИЗМЫ

Склад - предприятие с повышенным риском травматизма. Связано это с тем, что для перемещения товаров и выполнения погрузочно-разгрузочных работ используются различные машины и механизмы, в частности подъемно-транспортное оборудование, подвижные части которого могут причинить увечье. Кроме того, потенциальную опасность для работников представляют заусенцы и шероховатость на поверхности тары, инвентаря или оборудования, режущие и колющие предметы (выступающие гвозди, металлическая лента или проволока на таре), перемещаемые товары, штабели складируемых товаров, которые могут обрушиться, и т. д.

Инспектор по охране труда обязан ревизовать организацию технологических процессов на складе. Заведующий складом должен предупредить возникновение опасных для жизни и здоровья работников ситуаций, а для этого следует:

  • организовать технологические процессы в соответствии с принятыми нормами и стандартами (ГОСТ 12.3.002 "Система стандартов безопасности труда", ГОСТ Р 51303 "Торговля. Термины и определения", ГОСТ Р 51304 "Услуги розничной торговли. Общие требования", СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли"), а также технической и эксплуатационной документацией заводов-изготовителей машин и оборудования, в которой содержатся требования безопасности труда при производстве работ;
  • использовать безопасное производственное оборудование;
  • рационально размещать оборудование и товары; обустроить рабочие места; применять безопасные способы хранения (с целью предупреждения самопроизвольного перемещения грузов необходимо использовать специальные приспособления и устройства - боковые стойки, прокладки, подкладки, подпорки и т. д.);
  • следить за тем, чтобы погрузка-разгрузка машин осуществлялась с выключенными двигателями и в специально отведенных для этого местах - пандусах (при этом для каждого вида машин должен быть предусмотрен свой вид пандусов);
  • оборудовать погрузочно-разгрузочные площадки так, чтобы исключить травмы (тяжелые предметы следует устанавливать на специальные подкладки);
  • следить за тем, чтобы территория склада не захламлялась, в том числе пустой тарой, которая должна размещаться на специально отведенных площадках (между штабелями товаров необходимо оставлять достаточное пространство для свободного перемещения механизмов и прохода работников);
  • обозначить опасные зоны.

Кроме того, там, где это возможно, руководитель склада обязан ограничить использование ручных работ, а также проведение операций, связанных с перемещением и подъемом тяжестей.

Инспектор должен обязательно проверить состояние оборудования. Использование неисправных механизмов и приспособлений, в том числе тросов и цепей, наказывается штрафами.

НАРУШЕНИЯ
ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Наиболее распространенным нарушением трудовой дисциплины можно считать присутствие на складе посторонних. Категорически запрещено их появление в местах, где производятся разгрузочно-погрузочные работы, к которым допускаются исключительно работники, прошедшие инструктаж и специальное обучение. За нарушение этого правила руководитель должен быть оштрафован. Накажут его и в том случае, если работник почему-либо выполняет чужие обязанности, например, если учетчик временно работает с подъемником. И, конечно же, на складе не должны работать подростки, не достигшие 18-летнего возраста.

ЗАЩИТА ОТ ПОЖАРА

Руководитель склада отвечает и за пожарную безопасность. Конечно, ревизию средств противопожарной защиты проводит пожарная инспекция, но и инспектор по охране труда имеет право проверить, какие технические и организационные меры приняты на складе для предотвращения пожаров. Так, склад должен быть оснащен огнетушителями, рядом с пожарными щитами необходимо расположить ящик с песком, вокруг которого должно быть не менее 2 м2 свободного пространства и т. д.

Обязательны также наличие средств оповещения о пожаре: противопожарных датчиков дыма и температуры, сирены и громкоговорителя.

Системы отопления и вентиляции необходимо регулярно осматривать и поддерживать их в исправном состоянии. О состоянии противопожарной безопасности на складе свидетельствует и то, как располагается в помещении товар. Категорически запрещено укладывать товары возле электроустановок, рубильников, пожарных щитов и т. д. Кроме того, штабеля грузов необходимо располагать на определенном расстоянии от стен - не менее 0,6 м.

На складе, где работает более 15 человек нужно организовать добровольную пожарную дружину и распределить между работниками обязанности на случай возникновения пожара. В частности необходимо назначить работников, ответственных за отключение электрооборудования, вызов пожарной охраны и тушение пожара с помощью тех средств, которые находятся на складе. Несоблюдение, а тем более грубое нарушение норм противопожарной безопасности может повлечь за собой административное наказание вплоть до закрытия склада (КоАП РФ, 5.27, п. 1, 2; см. также ТК РФ, ст. 357).

ПРАВА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Немало оплошностей могут стать причиной того, что на руководителя склада будут наложены штраф или взыскание. Но предъявить претензии инспектор по охране труда имеет право только в том случае, если акт о нарушениях составлен на месте. Если же в документах, оформленных на месте проверки, претензии не отражены, если поправки в акт внесены позже, руководитель склада имеет право оспорить решение ревизора. Инспектор делает запись о составлении акта в журнале учета мероприятий по контролю, который оформляет сам руководитель склада. В акте указываются обнаруженные нарушения или фиксируется их отсутствие. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается у руководителя склада под расписку, другой - у инспектора.

Основаниями для выдачи предписаний и вынесения постановлений о наложении штрафов являются протоколы проверок, содержащие сведения о нарушениях законодательства Российской Федерации об охране труда, и протоколы об административном правонарушении (форма № 3-ГИТ). Предписание (форма № 2-ГИТ) об устранении выявленных нарушений выдается руководителю предприятия.

Если зафиксированные нарушения представляют опасность для жизни и здоровья работников, инспектор оформляет предписание (форма № 5-ГИТ) о приостановлении производственной деятельности организации (Приложение к приказу Рострудинспекции от 25 июня 1999 г. № 13 "Методические указания о порядке выдачи предписаний и наложении штрафов Рострудинспекцией за нарушение законодательства Российской Федерации о труде и охране труда"). Предписания должны быть выполнены в указанный инспектором срок.

О выполнении предписаний руководитель предприятия должен уведомить территориальное отделение Рострудинспекции в течение месяца. Если руководитель не согласен с выводами инспектора, он может обжаловать предписание в течение 10 дней, обратившись в Рострудинспекцию или суд.

справка

ПРОВЕРЯЕМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

По первому требованию инспектора по охране труда руководитель склада должен представить следующие документы:

  • положение об охране труда;
  • инструкции по охране труда для каждой категории работников;
  • документы о пройденном медицинском осмотре (в частности, работники складов, на которых хранятся продукты питания и промышленные товары для детей и парфюмерно-косметических изделий, должны обязательно иметь медицинские книжки) (ст. 213 ТК РФ);
  • журналы по проведению инструктажа по охране труда и технике безопасности.

Если каких-либо документов не хватает, инспектор может потребовать их оформления и до тех пор, пока они не будут представлены, приостановить деятельность предприятия.


ЛИДЕР В ОБЛАСТИ ЛОГИСТИКИ!

Курсы по логистике в соответствии с мировыми стандартами и лучшими практиками проводятся крупнейшими специалистами. Обучение проводится на самой современной инновационной базе, позволяющей изучать наиболее эффективные технологии и методы в «живом» режиме. Подробнее »

НАШИ НОВОСТИ

Пресс-конференция CeMAT RUSSIA: о новых форматах выставки

Пресс-конференция CeMAT RUSSIA: о новых форматах выставки19 сентября 2018 года открылась Международная выставка CeMAT RUSSIA – единственная специализированная выставка по интралогистике в России. Выставка проходит в Москве, «Крокус Экспо», павильон 3, зал 12.


LOGBOOK. Настольная книга для организации логистики склада

LOGBOOK. Настольная книга для организации логистики складаПрезентация LogBook – настольной книги для организации логистики склада.


КСЛ выступит ключевым партнером деловой программы Форума CeMAT Russia - 2018

КСЛ выступит ключевым партнером деловой программы Форума CeMAT Russia - 201819-21 сентября в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет 9-я Международная выставка складской техники и систем, подъемно-транспортного оборудования и средств автоматизации склада CeMAT Russia - 2018. Координационный центр логистики 19 сентября примет комплексное участие в выставке.


НОВОСТИ ЛОГИСТИКИ

Конференция Логистика будущего пройдет в Ставрополе 16 ноября

16 ноября 2018 г. в Ставрополе состоится федеральная конференция «Логистика будущего: ПерезаГРУЗка». Она пройдет на площадке гостиницы «Интурист-Ставрополь», проспект Карла Маркса, 42, конференц-зал.

Второй Международный форум «СКЛАДЫ РОССИИ» соберёт в Санкт-Петербурге c 14 по 16 ноября ведущих игроков рынка!

В фокусе форума самые актуальные темы, которые обсудят 30 российских и зарубежных экспертов из Германии, Испании, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Екатеринбурга, Новосибирска, Хабаровска и ряда других городов. Будет подробно рассмотрен европейский опыт последних 20 лет, а также ключевые показатели рынка складской недвижимости России по итогам 2018 года. В рамках деловой программы эксперты обсудят главные тренды, востребованные форматы, цифры и факты.

В этом году на CeMAT Russia – новая экспозиция робототехники для склада и интралогистики

В этом году на CeMAT Russia – новая экспозиция робототехники для склада и интралогистики

ПАРТНЕРЫ

Специализированный
научно-практический
журнал

Работа в России