20 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ!
ФЛАГМАН БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ЛОГИСТИКИ И SCM С 1997 ГОДА
19-23 ноября Неделя логистики26-27 ноя Кайдзен29-30 ноября Логистика пром.предприятия4-5 декабря _TWI10-13 дек Логистика склада Федеральный Логистический ФорумLogBook

Хранение на товарном складе

Автор - - -  Тематика - Складская логистика
Журнал "Складские технологии", №3 июнь 2005 г.

Общие положения

Хранение на товарном складе регламентируется статьями 907-918 Гражданского кодекса РФ. А одним из видов товарного склада является товарный склад общего пользования (СОП). Договор хранения, заключаемый товаровладельцем с СОП, признается публичным договором, то есть СОП обязан принимать товары на хранение от любого обратившегося к нему поклажедателя, и при этом не имеет права оказывать предпочтение одному товаровладельцу перед другими, кроме случаев, предусмотренных законом. И отказаться от заключения договора складское хозяйство также не в силе, за исключением тех случаев, когда грузополучатель не располагает необходимым оборудованием для хранения конкретного товара. Так, например, нефтехранилище вряд и сможет обеспечить приемлемые условия хранения для зерна или книг, а потому и заключение договора в этом случае не столько невозможно, сколько бессмысленно. Более того, и тарифная ставка за услуги хранения должна быть одинаковой для всех поклажедателей.
Необходимым условием приема товара на хранение является обязательная проверка сотрудниками склада поступающих грузов. Согласно статье 909 ГК РФ, проверка товаров, определение их количества и внешнего состояния являются обязанностью грузополучателя и производятся за его же счет. Цель этой операции - определение степени виновности грузополучателя в случае утраты или повреждения товаров в процессе хранения.
Во время хранения СОП также обязан предоставлять товаровладельцу возможность осматривать товары или их образцы, если хранение осуществляется с обезличением, брать пробы и принимать необходимые для сохранности товаров меры.
При необходимости изменить условия хранения товаров сотрудники склада обязаны незамедлительно уведомить поклажедателя об этом. В частности, из статьи 910 следует, что если для обеспечения сохранности товаров требуется изменить условия их хранения, то товарный склад вправе принять необходимые меры самостоятельно. Однако он обязан уведомить товаровладельца о принятых решениях, если условия хранения были существенно изменены.
Важно помнить, что, обнаружив во время хранения повреждения товара, выходящие за пределы согласованных в договоре или обычных норм естественной порчи, грузополучатель обязан незамедлительно составить об этом акт и в тот же день уведомить товаровладельца о случившемся.
Как мы уже выяснили, при приеме товара на склад общий осмотр и проверка его комплектности являются обязанностью грузополучателя. Иначе обстоит дело при возвращении груза товаровладельцу, поскольку в этом варианте и товарный склад, и сам товаровладелец имеют право требовать проведения осмотра. Само собой, расходы берет на себя та сторона, которая настояла на оценке качества товара.
Если ни одна из сторон не выразила желания произвести проверку, то в случае недостачи или повреждения товара из-за ненадлежащего хранения СОП уведомляет товаровладельца об этом письменно либо сразу после получения товара, либо в течение трех дней после получения. Если товаровладелец в течение указанного срока не сделал заявления хранителю, считается, что товар возвращен в соответствии с условиями договора.

Договор хранения

Возвращаясь к условиям заключения договора, не лишним будет отметить, что письменная форма договора и факт принятия товара на хранение должны быть подтверждены складским документом (ст. 907 ГК РФ).
Одним из таких документов является складская квитанция или складская расписка (ст. 912 ГК РФ), вручаемая хранителем поклажедателю и подтверждающая принятие указанных в ней товаров на хранение на определенный срок и за установленную плату. Выдается оно либо самому владельцу товара, либо лицу, действующему по доверенности.
Унифицированные формы первичных учетных документов, применяемые для контроля и регистрации операций по передаче имущества хранителю, а также операций по возврату этого имущества поклажедателю, утверждены постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66.
Передача имущества на хранение фиксируется в унифицированной форме № МХ-1.
Все операции по учету размещаемого на хранение имущества заносятся в журнал согласно форме № МХ-2.
При возврате имущества поклажедателю применяется унифицированная форма № МХ-3.

Оформление первичных документов

С 1 января 2000 года для юридических лиц всех форм собственности вступили в действие унифицированные формы первичной учетной документации по контролю продукции (товарно-материальных ценностей) в местах хранения, утвержденные постановлением Госкомстата России от 9.08. 99 № 66.

Общие требования

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (приказ Минфина Росстт от 29.07.98 № 34н), первичные учетные документы принимаются на рассмотрение только в том случае, если они соответствуют требованиям, содержащимся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации. Правда, стоит отметить, что организация может самостоятельно утверждать и применять документы, формы которых не предусмотрены в вышеуказанных альбомах. Но и такие "нетиповые" документы обязательно должны содержать:

  • наименование документа;
  • код формы;
  • дату составления;
  • наименование организации, составившей документ;
  • описание хозяйственной операции (прием, передача или возврат);
  • измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
  • перечисление должностей ответственных лиц;
  • личные подписи и их расшифровки.

Кроме этого, организация может вносить дополнительные реквизиты в свои "нетиповые" формы, но обязательные к заполнению реквизиты при этом должны оставаться без изменений.

Формы первичной документации по хранению

Унифицированные формы учета при хранении актуальны не только для организаций, оказывающих услуги по договорам хранения, но и компаний, хранящим собственную продукцию на собственных же складах.
О необходимости оформления первичных документов особенно важно помнить организациям-хранителям при заключении договора на хранение товарно-материальных ценностей. В этой ситуации хранитель в обязательном порядке должен оформить, согласно унифицированным формам, первичные документы, подтверждающие приемку товара на склад и его возврат.
В частности, у хранителя (впрочем, как и у поклажедателя) должны быть в наличии следующие документы:
1. Акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение - форма № МХ-1. Данный акт составляется представителями организаций хранителя и поклажедателя в соответствии с договором хранения и обязательно должен содержать данные о количестве и стоимости товара.
2. Акт о возврате товарно-материальных ценностей, сданных на хранение, - форма № МХ-3. Составляется он материально ответственным лицом организации-хранителя по истечении срока хранения товаров, то есть при возврате их товаровладельцу. В нем указывается количество и цена возвращаемых товаров, а также рассчитывается стоимость услуг по хранению.
По сути, форма № MХ-3 является актом сдачи-приемки, поскольку она содержит данные о проведенной хранителем работе и предоставленных поклажедателю услугах, что может оказаться крайне важным для списания на себестоимость потребовавшихся от компании-товаровладельца затрат.
Организация, оказывающая услуги по ответственному хранению, должна также вести журнал учета товарно-материальных ценностей, сданных на хранение (форма № МХ-2) и ряд других журналов, предусмотренных постановлением Госкомстата России от 9.08. 99 № 66.
Унифицированные формы предусмотрены и для актов проверки товарно-материальных ценностей в местах хранения (форма № МХ-14), а также для актов их уценки (форма № МХ-15).
Не лишним будет знать, что при учете товарно-материальных ценностей, возвращаемых грузополучателю, можно использовать так называемый "Отчет экспедитора" (форма № МХ-21). Именно по этой форме после каждого рейса водитель-экспедитор должен отчитываться перед бухгалтерией своего предприятия за ценности, доставленные грузополучателю.
В силу ограниченных возможностей публикации мы приводим только образцы форм №№ МХ-1, МХ-2 и МХ-3.


ЛИДЕР В ОБЛАСТИ ЛОГИСТИКИ!

Курсы по логистике в соответствии с мировыми стандартами и лучшими практиками проводятся крупнейшими специалистами. Обучение проводится на самой современной инновационной базе, позволяющей изучать наиболее эффективные технологии и методы в «живом» режиме. Подробнее »

НАШИ НОВОСТИ

Пресс-конференция CeMAT RUSSIA: о новых форматах выставки

Пресс-конференция CeMAT RUSSIA: о новых форматах выставки19 сентября 2018 года открылась Международная выставка CeMAT RUSSIA – единственная специализированная выставка по интралогистике в России. Выставка проходит в Москве, «Крокус Экспо», павильон 3, зал 12.


LOGBOOK. Настольная книга для организации логистики склада

LOGBOOK. Настольная книга для организации логистики складаПрезентация LogBook – настольной книги для организации логистики склада.


КСЛ выступит ключевым партнером деловой программы Форума CeMAT Russia - 2018

КСЛ выступит ключевым партнером деловой программы Форума CeMAT Russia - 201819-21 сентября в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет 9-я Международная выставка складской техники и систем, подъемно-транспортного оборудования и средств автоматизации склада CeMAT Russia - 2018. Координационный центр логистики 19 сентября примет комплексное участие в выставке.


НОВОСТИ ЛОГИСТИКИ

Конференция Логистика будущего пройдет в Ставрополе 16 ноября

16 ноября 2018 г. в Ставрополе состоится федеральная конференция «Логистика будущего: ПерезаГРУЗка». Она пройдет на площадке гостиницы «Интурист-Ставрополь», проспект Карла Маркса, 42, конференц-зал.

Второй Международный форум «СКЛАДЫ РОССИИ» соберёт в Санкт-Петербурге c 14 по 16 ноября ведущих игроков рынка!

В фокусе форума самые актуальные темы, которые обсудят 30 российских и зарубежных экспертов из Германии, Испании, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Екатеринбурга, Новосибирска, Хабаровска и ряда других городов. Будет подробно рассмотрен европейский опыт последних 20 лет, а также ключевые показатели рынка складской недвижимости России по итогам 2018 года. В рамках деловой программы эксперты обсудят главные тренды, востребованные форматы, цифры и факты.

В этом году на CeMAT Russia – новая экспозиция робототехники для склада и интралогистики

В этом году на CeMAT Russia – новая экспозиция робототехники для склада и интралогистики

ПАРТНЕРЫ

Специализированный
научно-практический
журнал

Работа в России