20 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ!
ФЛАГМАН БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ЛОГИСТИКИ И SCM С 1997 ГОДА
Федеральный Логистический Форум

Штрихкодирование и терминалы сбора данных

Автор - Балтухин А.  Тематика - Складская логистика
  Журнал "Складские технологии", №1 февраль 2006 г.

Как показывает практика общения с руководителями логистических служб предприятий и компаний, информации о штрихкодах, оборудовании и о возможностях их использования у логистов не так много. А ведь эти возможности выходят далеко за рамки ставшей для нас привычной операции в магазине.

ВИДЫ ШТРИХКОДОВ

Штрихкоды делятся на две группы: линейные и двухмерные.

ШТРИХКОД EAN-13

Линейными (одномерными) называются штрихкоды, которые читаются в одном направлении (по горизонтали). Линейные символики позволяют кодировать небольшой объем информации (до 20-30 символов, обычно цифр) с помощью несложных штрихкодов, читаемых недорогими сканерами. На рис. 1 изображен один из самых распространенных типов штрихкодов - EAN-13, встречающийся на товарах, покупаемых в магазинах. Этот тип штрихкода получил на сегодняшний момент наибольшее распространение. С его помощью идентифицируют товар в международной торговле. Для маркировки упаковок или товаров с более сложными характеристиками используют тип EAN-128 (рис. 2). Чем длиннее штрихкод, тем больше информации в нем содержится. При этом для чтения таких штрихкодов требуются уже более совершенные сканеры.

ШТРИХКОД EAN-128

Большое распространение в последнее время получили двухмерные штрихкоды, которые были разработаны для кодирования большого объема информации. Они позволяют кодировать не только цифровые, но и текстовые данные, например, содержание накладной, карточки товара и т. п. Двухмерный код считывается с помощью специального сканера двухмерных кодов и позволяет быстро и безошибочно вводить большой объем информации. Расшифровка такого кода проводится в двух измерениях (по горизонтали и по вертикали). На рис. 3 приведены некоторые типы двухмерных штрихкодов, получивших наибольшее распространение.

ДВУХМЕРНЫЕ ШТРИХКОДЫ

ПРИМЕРЫ ВЫБОРА

Рассмотрение вариантов использования штрихкодов в работе логистического комплекса неразрывно связано с вопросами, какую технику использовать для их прочтения и какую информацию кодировать в штрихкоды товарных этикеток и документов. Первый вопрос, который необходимо решить, - это какую информацию и для каких целей мы хотим получать из штрихкода. Если поступающие на склад товары уже содержат штрихкод типа EAN-13 и для его приходования достаточно информации о наименовании товара, то можно использовать уже имеющийся на упаковке штрихкод.

В СЛУЧАЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ

Если же характеристик товара, необходимых для его учета несколько (например, срок годности, количество штук в упаковке, номер партии и т. п.), то здесь не обойтись без моделирования собственного штрихкода на поступающие товары. И здесь предпочтительнее выбрать двухмерный тип, так как он позволит включить в себя как цифровую, так и текстовую информацию.

В дальнейшем, при изменении каких-либо характеристик товара в ходе его хранения на складе (количество штук в упаковке, размеры для товаров, отпускаемых после предварительной переработки и т. п.) можно будет вносить в моделируемый штрихкод исправления. В таком случае при проведении инвентаризации у вас всегда будет наиболее полная и точная информация о хранящемся на складе товаре.

Двухмерный штрихкод предпочтительнее еще и потому, что его помехозащищенность намного выше по сравнению с линейным. Вы, наверное, замечали, стоя у кассы магазина, как кассир многократно и безуспешно пытается просканировать штрихкод на помятой или влажной упаковке товара. Таких проблем с двухмерным штрихкодом не будет. Даже если часть его будет стерта или оторвана, то при его прочтении (с учетом специфики его моделирования) информация в полном объеме будет прочитана.

ЧТО ЧИТАТЬ

Определившись с содержанием кодируемой в штрихкод информации и его типом необходимо определить тот перечень операций, которые будут проводиться на складе и в компании в целом на основе информации, получаемой из штрихкода товара. Основными техническими средствами для прочтения штрихкодов являются сканеры и терминалы сбора данных.

Если вы ставите перед работниками склада цель просто собрать информацию, содержащуюся в штрихкоде товара, и при этом его обработка производится недалеко от рабочего места (компьютера), то целесообразнее использовать ручные или настольные сканеры (для чтения линейных штрихкодов) или фотосканеры (для чтения двухмерных штрихкодов). Сегодня на рынке производителями сканеров представлен широкий спектр моделей этих устройств.

ЧЕМ ЧИТАТЬ

Современный сканер штрихкода является простым в использовании устройством. Чтобы считать штрихкод, достаточно навести на него сканер и нажать на курок. Сегодняшние технологии позволяют производить считывание на значительном расстоянии между сканером и штрихкодом, что в значительной степени упрощает и облегчает работу. И все же есть некоторые сложности в работе с линейными штрихкодами. Для их считывания при использовании сканеров с инфракрасным лучом нужно, чтобы линия сканирования была параллельна штрихкоду и пересекала бы его полностью. Считывание двухмерного штрихкода таким сканером становится невозможным.

ФОТОСКАНИРОВАНИЕ

Для решения большинства проблем, возникающих при считывании штрихкодов инфракрасным сканером, и для считывания двухмерных штрихкодов с 1999 года стала применяться технология фотосканирования, получившая название Area Imaging. Эта технология основана на использовании современных технологий - CMOS-камеры для фотографирования и математики оцифровки изображения. Штрихкод при этом изначально рассматривается не как закодированная в штрихах информация, а как изображение, которую сначала фотографируют, а лишь затем расшифровывают при помощи декодера. Применение подобной технологии позволяет считывать информацию со штрихкодов, имеющих серьезные повреждения или потертости, чего не способны сделать инфракрасные сканеры. Для фотосканеров не важен угол считывания, и расстояние между сканером и штрихкодом может быть также увеличено.

Даже самое грамотное ведение учета, приема и расхода товара со склада не в состоянии исключить саму вероятность неправильной информации по остаткам. К ее появлению приводят даже элементарные ошибки, обусловленные человеческим фактором.

ТЕРМИНАЛЫ СБОРА ДАННЫХ

Большие возможности открываются при использовании в работе склада терминалов сбора данных. Терминал сбора данных - это специализированный микрокомпьютер со встроенным сканером штрихкода, необходимый для решения ряда задач автоматизации учета. Это компактное, легкое и полностью автономное устройство (в большинстве случаев терминал не превышает по размерам сотовый телефон), предназначенное для сбора и предварительной обработки информации.

обильный терминал сбора данных способен не только считывать штрихкод, но и вводить с клавиатуры определенную цифровую информацию и даже обрабатывать ее определенным образом. Этот своего рода мини-компьютер подключается с помощью интерфейсной подставки или по радиоканалу к персональному компьютеру. ПК может располагаться у менеджера или кладовщика, которые оперируют информацией, поступившей со склада или центрального офиса.

В ОНЛАЙНОВОМ РЕЖИМЕ

Такие рутинные процессы как проведение инвентаризации, прием и отгрузка товара, комплектация заказов, отслеживание производственных операций становятся намного легче при работе терминалов в онлайновом режиме. Режим реального времени предоставляет еще ряд преимуществ по сравнению с использованием накопительных терминалов сбора данных. Так, при обработке одного прихода в онлайновом режиме одновременно могут работать несколько терминалов или попеременно с одного терминала могут выполняться различные виды операций. Для этого достаточно при помощи кнопок терминала перейти от одной операции к другой.

абота с терминалами в режиме реального времени упрощает работу не только служащим склада, но и тех отделов компании, сотрудники которых в своей работе должны руководствоваться своевременной и достоверной информацией о товарных остатках.

В целом использование радиотерминалов способствует совершенствованию функций управления на всех уровнях предприятия благодаря мгновенному обновлению информации, выдаче заданий из офиса и их поступлению на терминал в том месте, где находится сотрудник. Эффективность управления при такой технологии особенно заметна на крупных предприятиях с большой территорией и широким ассортиментным рядом.

РЕШАЕМЫЕ ЗАДАЧИ

Различны и выполняемые устройствами задачи: от простейшего накопления данных (например, сведения об остатках товара на складе) до помощи пользователю в принятии решений (на основе введенных данных из накладной с помощью терминала может быть сформирован рекомендуемый маршрут обхода мест хранения продукции для кладовщика). Классическим примером использования терминалов для накопления информации является инвентаризация склада. Операция проводится следующим образом: отрудник склада проходит вдоль полок с товаром, с помощью терминала происходит считывание штрихкода и введение в устройство информации о количестве товара и других характеристиках, необходимых для учета (в зависимости от специфики товара и принятой в компании системы учета).

ообще устройство терминала позволяет связываться с базой данных операционной системы (справочниками товаров, клиентов и т. п.). При считывании штрихкода на экране терминала появляется информация о названии товара, его цене, сроке реализации и др.

Использование двухмерного штрихкода на бумажном варианте документа открывает широкие возможности для компании в оперативной обработке документа. Это позволяет производить оформление документов на приемку, перемещение и отгрузку товаров непосредственно с дисплея терминала.

Для выведения документа на дисплей терминала достаточно отсканировать штрихкод, нанесенный на его бумажной форме. После чего происходит открытие документа в системе и он становится доступным для работы с терминала.

ПЕРЕНОС ДАННЫХ

Одно из применений двухмерного штрихкода - автоматизированный перенос данных с бумажного носителя в систему. При формировании, например, отгрузочных документов на печать выводится не только традиционная текcтовая информация, но и ее кодированное содержание в двухмерном штрихкоде типа PDF-417. При поступлении такой накладной в удаленный офис для обновления базы или занесения информации в базу данных достаточно просто считать штрихкод с документа. На ввод документа в систему, таким образом, тратятся не минуты, а несколько секунд. Не говоря уже о том, что ошибки при таком способе переноса данных полностью исключены. Этот подход позволяет иметь единую базу справочников центрального офиса и филиалов, а также общие данные по движению товаров.

В целом интерфейс терминала можно организовать таким образом, чтобы сотрудник при выполнении той или иной операции (отгрузка, приемка товара или др.) четко следовал прописанным в компании регламентам. Тогда при прописанных в программе алгоритмах действий нерадивый сотрудник не сможет завершить операцию в обход установленного регламента. Такой метод позволяет если не полностью исключить, то максимально сократить число некорректно выполненных операций, влияющих на общую систему учета компании.Текстовую и цифровую информацию о накладной, карточке товара можно закодировать в двухмерном штрихкоде


ЛИДЕР В ОБЛАСТИ ЛОГИСТИКИ!

Курсы по логистике в соответствии с мировыми стандартами и лучшими практиками проводятся крупнейшими специалистами. Обучение проводится на самой современной инновационной базе, позволяющей изучать наиболее эффективные технологии и методы в «живом» режиме. Подробнее »

НАШИ НОВОСТИ

Итоги Федерального Логистического Форума в г. Казани 13 июля 2018 г.

Итоги Федерального Логистического Форума в г. Казани 13 июля 2018 г.13 июля 2018 г. состоялся второй этап Федерального Логистического Форума. На этот раз мероприятие посетили 97 руководителей логистических и смежных подразделений торговых и производственных компаний Республики Татарстан, Нижегородской, Пермской, Самарской и Ульяновской областей.


Итоги участия Координационного совета по логистике в Международной промышленной выставке Иннопром

Итоги участия Координационного совета по логистике в Международной промышленной выставке ИннопромКоординационный совет по логистике стал партнером Международной промышленной выставки Иннопром 9-12 июля. 11 июля Координационный совет по логистике в рамках выставки Иннопром провёл проектную сессию «Внутренняя логистика промышленного предприятия: лучшая практика и инновационные решения для повышения эффективности».


Бесплатные экскурсии по инновационным технологиям в Центре логистики «AILOG Industries»

Бесплатные экскурсии по инновационным технологиям в Центре логистики «AILOG Industries»Проводим вечерние встречи с обсуждением современных тенденциях развития интралогистики и демонстрацией технологий, представленных в Центре логистики «AILOG Industries».


НОВОСТИ ЛОГИСТИКИ

Федеральная конференция «Логистика будущего: ПерезаГРУЗка» пройдет в Симферополе 15 июня

20 июня 2018 г. в центре Крымского полуострова, в городе Симферополь, состоится федеральная конференция «Логистика будущего: ПерезаГРУЗка» при поддержке Торгово-промышленной палаты Крыма. Мероприятие пройдет в центре города, отель отель "Москва", ул. Киевская, д.2,  конференц-зал №2.

Федеральная конференция Логистика будущего приезжает 30 мая в Воронеж

30 мая 2018г. в Воронеже состоится федеральная конференция «Логистика будущего: ПерезаГРУЗка». Организатор - КГ Ekbpromo. Конференция имеет международный статус и входит в серию бизнес-мероприятий по складской и транспортной логистике, которые в 2018 году охватят 9 городов России и Казахстана. Среди них - Уфа, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Воронеж, Симферополь, Астана, Владивосток, Ставрополь, Новосибирск.

Вышел в свет уникальный федеральный гид «Склады России 2018»

Вышел в свет уникальный федеральный гид «Склады России 2018». В новом издании представлены не только эксклюзивная аналитика и справочная часть, но и ТОП брокеров складской недвижимости. Многие из брокеров уже более восьми лет являются лицами легендарного цикла конференций «Логистика будущего», которая охватывает сегодня 18 городов России и Казахстана.

ПАРТНЕРЫ

Логистика на LogLink.ru Складской портал - все о складе и для склада! Работа в России

ИНФОРМЕРЫ

Яндекс цитирования Rambler's Top100